INOVASI MESIN PENGOLAHAN PAKAN DENGAN KONSENTRAT LIMBAH CANGKANG TELUR DAN KEONG SAWAH

Junil Adri, Bulkia Rahim, Nelvi Erizon

Abstract


Abstrak: Rancangan mesin pengolahan limbah cangkang telur dan keong sawah ini dilatar belakangi oleh hasil observasi dan studi literatur, dimana para peternak ayam sering memodifikasi pakan 511 dengan tambahan tumbukan tulang ikan dan batu kapur. Khususnya untuk pakan tambahan, belum adanya mesin untuk mengolah pakan tambahan seperti limbah cangkang telur dan keong sawah. Perancangan mesin ini dilakukan untuk membuat pakan ayam berupa ransum berbentuk serbuk, halus dan kasar juga menghitung kapasitas produksi dari mesin. Hasil rancangan mesin pencetak pakan dengan menggunakan mekanisme screw dengan daya motor penggerak 1 HP dengan rotasi 2800 rpm dan reducer dengan konversi putaran 1:30. Selain itu, mesin ini juga menggunakan diskmild sebagai penghancur dari konsetrat yang digunakan. Diskmild digerakan dengan menggunakan motor yang sama. Sehingga motor yang digunakan ini menggerakkan dua buah mesin sekaligus. Kapasitas uji kinerja mesin pengolahan cangkang telur dan keong sawah sehingga terbentuknya ransum sebesar 15,86 kg/jam dan persentase bahan yang tidak tercetak yaitu 8%. Hasil ransum yang berbentuk serbuk yang dihasilkan dengan bahan baku awal 1 kg adalah 0,2323 kg, ransum yang berbentuk halus adalah 0,3749 kg, dan ransum yang berbentuk kasar adalah 0,3128 kg.

Keywords


Rancangan Mesin, Cangkang Telur, Keong Sawah, Pakan Ayam

References


http://sdp2d.sumbarprov.go.id/data_profil/html 2print/171/0/2/2012-2016).

Suprijatna. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sudarmono, A.S. 2003. Pedoman Pemeliharaan Ras Petelur. Jakarta: Kanisius.

Bozkurt dkk. 2004. Effect of Dietary Concentration Meat and Bone Meal on Broiler Chickens Performance. International Journal of Poultry Science, 3 (11): 719-723.

Amu O. O. Fajobi A. B. Oke B. O. 2005. Effect of Eggshell Powder On The Stabilizing Potential Of Lime On An Expansive Clay Soil. Res. J. Agric. & Biol. Sci. 1: 80–84

Schaafsma A. Beelen G. M. 1999. Eggshell Powder, A Comparable Or Better Source Of Calcium Than Purified Calcium Carbonate: Piglet Studies. J. Sci. Food Agric. 79: 1596–1600.

Schaafsma A. 1999. Effect of A Chicken Egg Shell Powder Enriched Dairy Product On Bone Mineral Density In Persons With Osteoporosis Or Osteopenia. Nutrition 15: 157

Hofstede G. J. H. Muskiet F. A. J. Van Der Veer E. De Vries P. J. E. 2000. Mineral, Amino Acid, And Hormonal Composition Of Chicken Eggshell Powder And The Evaluation Of Its Use In Human Nutrition. Poult. Sci. 79: 1833–1838..

Froning G. W. Bergquist D. 1990. Utilization Of Inedible Eggshells And Technical Albumen Using Extrusion Technology. Poult. Sci. 69: 2051–2053.

Tadtiyanant C. Lyons J. J. Vandepopuliere J. M. 1993. Extrusion Processing Used To Convert Dead Poultry, Feathers, Eggshells, Hatchery Waste, And Mechanically Deboned Residue Into Feedstuffs For Poultry. Poult. Sci. 72: 1515–1527.

Burley, R. W., and D. V. Vadehra. 1989. The Egg Shell And Shell Membranes: Properties And Synthesis. Pages 25–64 in The Avian Egg, Chemistry and Biology. John Wiley, New York.

Rivera E.M.,et al. 1999. Synthesis of Hydroxiapatite from Eggshells. Material Letters. 41 :128-134.

Ockerman,P.A. 1981. Nutrient Intake And Health Status Of Vegans: Chemical Analyses Of Diets Using The Duplicate Portion Sampling Technique . Am J Clin Nutr, 34 November ,pp.2464-2477.

Pambudi, N.D. 2011. Pengaruh Metode Pengolahan Terhadap Kelarutan Mineral Keong Mas (Pomacea Canaliculata) dari Perairan Situ Gede. ITB.

Sonawan. 2010. Perancangan Elemen Mesin. Alfa




DOI: http://dx.doi.org/10.36275/stsp.v19i1.121

Article Metrics

Abstract view : 390 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 505 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Junil Adri, Bulkia Rahim, Nelvi Erizon

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penerbit : Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang


Alamat:
Jalan Hamka no.121 Tabing Padang. Indonesia
email: info@sttind.ac.id
HP:082386758367