ANALISIS PENGGUNAAN EKSTRAK GAMBIR TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN LELE MUTIARA YANG DIINFEKSI BAKTERI AEROMONAS HYDROPHILA

Sri Anggreini Putri Jamil, Hafrijal Syandri, Azrita Azrita

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan ekstrak gambir terhadap kehidupan dan pertumbuhan ikan lele yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Ikan yang digunakan adalah 1.500 benih lele mutiara umur 35 hari dan panjang 3-5 cm. Ikan disimpan selama 22 hari dalam akuarium berukuran 80x40x35 cm. Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari diberikan pada pukul 08.00, 12.00, dan 17.00 WIB dengan jumlah pakan 5% dari biomassa dengan teknik pemberian secara at satiation. Metode penelitian eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Dosis Perlakuan A. Pakan buatan tanpa penambahan dosis ekstrak gambir B, C, D dan E merupakan pakan buatan dengan penambahan dosis ekstrak gambir 25g, 50g, 75g dan 100g. Variabel yang diamati meliputi Survival Rate (SR), Food Conversion Ratio (FCR), pertambahan bobot mutlak, Specific Growth Rate (SGR), Thermal Growth Coefficient (TGC) dan Canibalism Rate (CR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak gambir dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap SR, FCR, pertambahan bobot mutlak, SGR, TGC dan CR. Perlakuan terbaik adalah pada dosis 75g/kg pakan dengan nilai SR tertinggi (70,46%), FCR (1,1), pertambahan bobot mutlak (1,63 g), SGR (7,41%), TGC (6,72) dan CR (5,67). Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak gambir dalam pakan mampu menekan tingkat kematian ikan yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila, meningkatkan pertumbuhan dan menekan jumlah kanibalisme.

Keywords


Gambir, Aeromonas hydrophila, Lele

References


Aditya, M., & Ariyanti, P. R. 2016. Manfaat Gambir (Uncaria gambir Roxb) Sebagai Antioksidan. Jurnal Majority, 5(3), 129-133.

Akbar, R. 2107. Pakan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dari Fermentasi Limbah Ikan Pepetek (Leiognathus equulus) dengan Garam. Skripsi. Universitas Bangka Belitung

Brunton, L. A., Desbois, A. P., Garza, M., Wieland, B., Mohan, C. V., Häsler, B., ... & Guitian, J. 2019. Identifying Hotspots for Antibiotic Resistance Emergence and Selection, and Elucidating Pathways to Human Exposure: Application of A Systems-Thinking Approach to Aquaculture Systems. Science of The Total Environment, 687, 1344-1356.

Deepika, M. S., Thangam, R., Vijayakumar, T. S., Sasirekha, R., Vimala, R. T. V., Sivasubramanian, S.,... & Thirumurugan, R. 2019. Antibacterial Synergy Between Rutin and Florfenicol Enhances Therapeutic Spectrum Against Drug Resistant Aeromonas hydrophila. Microbial Pathogenesis, 135, 103612.

Dhyani D., Edwina, Mulyana& Angela M. L. 2017.Efektivitas Pemberian Ekstrak Kipahit (Tithonia diversifolia) Sebagai Imunostimulan Untuk Pencegahan Motile Aeromonas Septicemia (MAS) Pada Ikan Patin (Pangasionodon hypophthalmus). Jurnal Mina Sains, 3(1), 2407-9030.

Failisnur, F., Sofyan, S., & Hermianti, W. 2017. Pemanfaatan Limbah Cair Pengempaan Gambir Untuk Pewarnaan Kain Batik. Jurnal Litbang Industri, 7(1), 19-28.

Firdausni, F., Yeni, G., Failisnur, F., & Kamsina, K. 2019. Karakteristik Pewarna Alam Gambir (Uncaria gambir Roxb) Untuk Produk Pangan. Jurnal Litbang Industri, 9(2), 89-96.

Firdausni, F., Hermianti, W., & Diza, Y. H. 2020. Aplikasi Gambir (Uncaria gambir Roxb) Melalui Proses Pencucian Berulang Sebagai Antioksidan Pada Pangan Berminyak. Jurnal Litbang Industri, 10(1), 73-81.

Hermawan, T. E. S. A., Sudaryono, A., & Prayitno, S. B. 2014. Pengaruh Padat Tebar Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Lele (Clarias gariepinus) Dalam Media Bioflok. Journal Of Aquaculture Management And Technology, 3(3), 35-42.

Isromarina, R., Rosa, E., & Rusli, D. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) Terhadap Bakteri Vibrio cholerae Atcc 1433. Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 4(1), 21-26.

Jobling., M. 2003. Short Communication The Thermal Growth Coefficient (Tgc) Model Of Fish Growth: A Cautionary Note. FH, University of Troms,Troms, Norway

Kamsina, K., & Firdausni, F. 2018. Pengaruh Penggunaan Ekstrak Gambir Sebagai Antimikroba Terhadap Mutu Dan Ketahanan Simpan Cake Bengkuang (Pachyrhizus erosus). Jurnal Litbang Industri, 8(2), 111-117.

Kamsina, K., Firdausni, F., &Silfia, S. 2020. Pemanfaatan Katekin Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Karakteristik Mie Basah. Jurnal Litbang Industri, 10(2), 89-95

Leung, K. C., Huang, Q., St-Hilaire, S., Liu, H., Zheng, X., Cheung, K. B., & Zwetsloot, I. M. 2020. Fraudulent Antibiotic Products on The Market for Aquaculture Use. Preventive Veterinary Medicine, 181, 105052.

Madinawati, Novalina, S &Yoel. 2011. Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Media Litbang Sulteng 4(2), 83-87.

Mardhiana, A., Buwono, I. D., & Andriani, Y. (2017). Suplementasi Probiotik Komersil Pada Pakan Buatan Untuk Induksi Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan Kelautan, 8(2).

Maisyaroh, L. A., Susilowati, T., Haditomo, A. H. C., Yuniarti, T., & Basuki, F. 2018. Penggunaan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) Sebagai Antibakteri Untuk Mengobati Infeksi Aeromonas hydrophila Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal Of Tropical Aquaculture, 2(2), 36-43.

Marlinda, M. 2018. Identifikasi Kadar Katekin Pada Gambir (Uncaria gambir Roxb). Jurnal Optimalisasi, 4(1), 47-53.

Monir, W., Abdel-Rahman, M. A., Hassan, S. E. D., & Awad, S. M. 2020. Pomegranate Peel And Moringa-Based Diets Enhanced Biochemical and Immune Parameters of Nile Tilapia Against Bacterial Infection By Aeromonas hydrophila. Microbial Pathogenesis, 145, 104202.

Musthafa, M. S., Asgari, S. M., Kurian, A., Elumalai, P., Ali, A. R. J., Paray, B. A., & Al-Sadoon, M. K. 2018. Protective Efficacy of Mucuna Pruriens (L.) Seed Meal Enriched Diet on Growth Performance, Innate Immunity, and Disease Resistance in Oreochromis mossambicus Against Aeromonas hydrophila. Fish & Shellfish Immunology, 75, 374-380.

Prasetyo, E., Putra, R., & Hasan, H. 2017. Efektifitas Limbah Kulit Lidah Buaya (Aloe vera) Sebagai Immunostimulan Terhadap Tingkat Kesembuhan Ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) Yang Di Infeksi Dengan Bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Harpodon Borneo, 10(2).

Pratama, R, C., Rosidah, Sriati Dan Rustikawati, I. 2017. Efektivitas Ekstrak Biji Rambutan Dalam Mengobati Benih Ikan Mas Yang Terinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Perikanan Kelautan, 8(1), 130-138.

Rahmaningsih, S. 2012. Hama & Penyakit Ikan.Yogyakarta:Deepublish

Sari, S. R., Agustini, S., Wijaya, A., & Pambayun, R. 2017. Profil Mutu Ikan Lele (Clarias gariepinus) Asap Yang Diberi Perlakuan Gambir (Uncaria gambir Roxb). Jurnal Dinamika Penelitian Industri Vol, 28(2), 101-111.

Sarjito, S., Zulaekah, F., Haditomo, A. C., Desrina, D., Ariyati, R. W., & Prayitno, S. 2020a. Efect Ekstrak Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera Lam) Pada Status Kesehatan Dan Keleulushidupan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Yang Diinfeksi Aeromonas hydrophila. Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 16(2), 145-153.

Sellegounder, D., Gupta, Y. R., Murugananthkumar, R., &Senthilkumaran, B. 2018. Enterotoxic Effects of Aeromonas hydrophila Infection in The Catfish, Clarias gariepinus: Biochemical, Histological And Proteome Analyses. Veterinary Immunology And Immunopathology, 204, 1-10.

SNI 6484.4. 2014. Ikan lele dumbo (Clarias sp.)

Sylvawan, Hastiadi Hasan & Sunarto. 2014. Efektifitas Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Cirtifolia) Untuk Mengurangi Tingkat Kanibalisme Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp) Dengan Metode Bioenkapsulasi. Jurnal ruaya vol. 2.

Trisnasari, Vania., Subandiyono &Sri Hastuti. 2020. Pengaruh Triptofan Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Kanibalisme Dan Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis:4 (1), 19-30.

Van Damme, P., and Appelbaum, S, Hecht,T. 1989. Sibling Canibalism in Koi Camp, Cyprinusb Carpio L. Larva and Juvenilles Reared Under Controlled Conditions. J. WordAquac. Soc. 27, 323-331.

Wulandari, T.,Inrawati, A., Dan Pasaribu, F. 2019. Isolasi Dan Identifikasi Aeromonas hydrophila Pada Ikan Lele (Clarias gariepinus) Pertambakan Muara Jambi, Provinsi Jambi. Jurnal Medik Veteriner, 2(2), 89-95.

Yuliantoro, B., Helmizuryani, H., & Elfachmi, E. 2017. Keragaman Bakteri Patogen Pada Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Di Beberapa Pembudidaya Di Kota Palembang. Fiseries, 6(1), 1-6

Zhao, X. L., Jin, Z. H., Di, G. L., Li, L., & Kong, X. H. 2019. Molecular Characteristics, Pathogenicity and Medication Regimen of Aeromonas hydrophila Isolated From Common Carp (Cyprinus carpio L.). Journal of Veterinary Medical Science, 81(12), 1769-1775.

Zhu, W., Zhou, S., & Chu, W. 2020. Comparative Proteomic Analysis of Sensitive and Multi-Drug Resistant Aeromonas hydrophila Isolated From Diseased Fish. Microbial Pathogenesis, 139, 1039.




DOI: http://dx.doi.org/10.36275/stsp.v22i1.448

Article Metrics

Abstract view : 37 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 16 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Sri Anggreini Putri Jamil

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penerbit : Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang


Alamat:
Jalan Hamka no.121 Tabing Padang. Indonesia
email: info@sttind.ac.id
HP:082386758367