PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) GUNA MENGURANGI WAKTU KERJA DI UKM KERIPIK TEMPE

Tri Ernita, Riko Ervil, Melsa Fatjri Oktaviani

Abstract


Keripik Tempe Matahari adalah UKM yang bergerak di industri keripik tempe.  Menciptakan lingkungan kerja yang bersih dan nyaman sangat berguna bagi UKM itu sendiri agar dapat mengoptimalkan suatu pekerjaan.Masalah yang terjadi masih adanya barang yang digunakan ditaruh disembarangan tempat, belum efisien waktu kerja yang dibutuhkan, dan barang yang belum diletakkan sesuai fungsinya. Penelitian ini betujuan untuk menerapkan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) dan perbaikan waktu kerja dengan melakukan uji keseragaman data, uji kecukupan data, dan waktu baku. Hasil dari penelitian ini, pada penerapan metode 5S terdapat perubahan waktu kerja proses, dimana sebelum penerapan 5S  (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu. Shitsuke) adalah 4340 detik dan setelah penerapan  metoda5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke)adalah 4086.03 detik dengan selisih sebanyak 253.97 detik atau 4.23 menit.

Keywords


5S, waktu kerja proses, waktu baku

References


Adzim Ilma Hebbie. 2013.Pengertian, Tujuan dan Manfaat Penerapan 5R (5S) di Tempat Kerja https://sistemmanajemenkeselamatankerja.blogspot.com/2013/10/pengertian-tujuan-dan-manfaat-penerapan.html.(September 2020).

Alvina Adini, Hamdani Dany. 2019. Proses Pembuatan Tempe Tradisional..Jurnal Pangan Halal Volume 1 Nomor 1. Universitas Djuanda. Bogor.

Arbi Yaumal, Ernita Tri, Ervil Riko, Marlina Riam, Murad, Wedyawati veni . 2019.Buku Panduan Skripsi. STTIND Padang.

Farihah Tutik, Krisdianti Didik. 2018. Penerapan 5S Pada UKM lahan Makanan di Dusun Sempu, Desa Wonokerto. Jurnal Batik Saintek Volume 2 Nomor 2. UIN Sunan Kalijaga. Yogyakarta.

Kohar, Sulistyadi. 2003. Perancangan Sistem Kerja dan Ergonomi. Universitas Sahid. Jakarta.

Kurniawan Yosi, Sutapa Nyoman. 2018.Perancangan dan Penerapan 5S di Area Hand Add PT Charoen Pokphand Indonesia Feedmill Balaraja. Jurnal Titra, Volume 6 nomor 4.

Pradhana Faried. 2020. Defenisi Pengukuran.https://fariedpradhana.wordpress.com/ (September 2020).

Reza Muhmmad, Azwir Hamdi H. 2019.Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pada Area Kerja Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Kerja (Studi Kasus Di CV Widjaya Presisi). Jurnal Teknik Industri, Volume 4 Nomor 2. Fakultas Teknik. Bekasi.

Riko Ervil Silfayona . 2016. Pemanfaatan Turbin Ventilator Dan System Pencahayaan Baru Untuk Meningkatkan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (Studi Kasus IKM Rendamg Kacang). Jurnal Sains dan Teknologi Volume 16 Nomor 1. STTIND. Padang.

Safira Riska, Yustiana Marina, Poeri Pratya. 2017.Penerapan Metode 5S Untuk Meminimasi Waste Motion PadaProses Produksi Rubber Bellow Di Pt Agronesia (Divisi IndustriTeknik Karet). Jurnal Teknik, Volume 4 Nomor 4. Fakultas Teknik Industri, Telkom University. Bandung.

Sutalaksana, Iftikar Z. 2006. Teknik Tata Cara Kerja. Laboratorium Tata Cara Kerja & Ergonomi, Departemen Teknik Industri ITB. Bandung.

Wahyudi. 2017.Penerapan Budaya Kerja 5SDan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal TeknoterAP, Volume 1 Nomor 1. Fakultas Ekonomi. Sidoarjo.

Wignjosoebroto, Sritomo. 2006 Pengantar Teknik dan Manajemen Industri. Guna Widya. Surabaya.




DOI: http://dx.doi.org/10.36275/stsp.v21i2.417

Article Metrics

Abstract view : 129 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 72 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Tri Ernita, Riko Ervil, Melsa Fatjri Oktaviani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penerbit : Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang


Alamat:
Jalan Hamka no.121 Tabing Padang. Indonesia
email: info@sttind.ac.id
HP:082386758367