STANDARISASI PENCEGAHAN BODY MENABRAK SLIDING DOOR MENGGUNAKAN METODE POKA YOKE

Indrawan Indrawan, Muhammad Rusydi, Akhmad Satria Daris Jaya

Abstract


Kualitas adalah kesamaan dalam penggunaan barang guna untuk memenuhi kecukupan konsumen. Definisi dari kualitas sebagai pemenuhan kebutuhan konsumen, tanpa adanya cacat (ketidaksesuaian). Penelitian dan pengembangan ini dilakukan pada area kerja, bagian input surfacer, dan masalah yang terjadi adalah body menabrak sliding door. Teknik analisis data dilakukan dengan metode poka yoke pada wilayah berlangsungnya kecelakaan pada proses produksi. Metode tersebut direkomendasikan melalui penelitian dan pengembangan ini guna memperingati kepada pegawai (operator) untuk terhindar dalam ketidaksesuaian proses produksi. Pada tahap selanjutnya, adalah control dan monitor terhadap hasil analisis. Dengan tujuan proses body menabrak sliding door tidak terulang kembali. Maka ketika proses control dan monitor dilakukan dengan benar oleh pihak manajemen perusahaan maupun pegawai (operator) yang terintegrasi dengan masalah tersebut. Untuk itu penelitian atau pengembangan ini merekomendasikan guna dibuatkan lembar pemeriksaan pada periode pelaksanaan control dan monitor di tahap input surfacer.

Keywords


Control, Input surfacer, Monitoring, Poka Yoke.

References


Ariani, D. W., 2004. Pengendalian Kualitas Statistik. Yogyakarta: Andi Offset.

Bayers, P., 1997. Apply Poka Yoke Devices Now to Eliminate Defects. Annual Quality Congress, LI(1), pp. 451-471.

Besterfield, D. H., 1998. Quality Control. New Jersey: Prentice-Hall Inc..

Budiani, B., Permana, F., Fadlisyah, H. & Fauzi, M., 2020. Standarisasi Pelabelan Menggunakan Metode Poka Yoke untuk Menghindari Larutan Kadaluarsa. Profisiensi : Jurnal Program Studi Teknik Industri, VIII(2), pp. 105-115.

Burlikowska, M. D. & Szewieezek, D., 2009. The Poka-Yoke Method as An Improving Quality Tool of Operation in the Process. Journal of Achievements in Materials and Manufacturing Engineering, XXXVI(1), pp. 95-102.

Diedrich, F. & Jansen, K., 2017. Faster and Simpler Approximation Algorithms for Mixed Packing and Convering Problems. Theoretical Computer Science, III(1), pp. 181-204.

Djunaidi, M. & Pahlevi, N. O., 2021. Application of the Poka Yoke Method in the Mix Packing Part Process to Control the Amount of Flow Out. OPSI : Jurnal Optimasi Sistem Industri, XIV(1), pp. 50-58.

Feingenbaum, A. V., 1992. Total Quality Control. In: Kendali Mutu Terpadu. Jakarta: Erlangga, pp. 50-62.

Gasperz, V., 1998. Total Quality Management. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum.

Hakim, A. N., 2006. Manajemen Industri. Yogyakarta: Andi Offset.

Handoko, T. H., 1984. Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE.

Hartanto, C., 2013. Perancangan Metode Poka-Yoke pada Proses Layanan Toko Sejahtera Kendari. Calyptra : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, II(1), pp. 1-17.

Hartini, S. & Bagus, A. F., 2010. Standarisasi Tata Letak Mesin dengan Metode Poka Yoke untuk Mereduksi Breakdown Mesin dan Cacat Botol. Jurnal Standarisasi, XII(1), pp. 99-110.

Hudori, M. & Josafat, M. S., 2017. Poka Yoke untuk Pembuatan Palet Package Information di Bagian Shipping. Industrial Engineering Journal, VI(1), pp. 1-17.

Montgomery, D. C., 2009. Statistical Quality Control: A Modern Introduction. United States: Jhon Wiley and Sons, Inc..

Nugraha, B., 2021. Pengembangan Sumber Daya Manusia: Deskripsi Teoretis tentang Kinerja Pegawai, Penilaian Kinerja Pegawai dan Pemeliharaan SDM. Banyumas: CV. Pena Persada.

Purnomo, H., 2004. Pengantar Teknik Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Putra, A. & Sudiro, S., 2018. Penerapan Pokayoke untuk Mencegah Misbinning pada Mesin Symtek-300 Handler. Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, VIII(1), pp. 48-54.

Putri, D. R. & Wiwik, H., 2019. Zero Deffect pada Produksi Kantong Kraft Melalui Metode Poka Yoke di PT. Industri Kemasan Semen Gresik. Jurnal Mebis (Manajemen dan Bisnis), IV(1), pp. 38-48.

Rahayu, P. & Bernik, M., 2020. Peningkatan Pengedalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools. Jurnal Bisnis & Kewirausahaan, pp. 128-136.

Singh, P. & Archana, N., 2017. Optimization of Supply Chain System by Implementing Milk Run Logistics Method - An Implementation Paper. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology, VI(4), pp. 5380-5490.

Thareja, P., 2016. Poka Yoke: Poking Into Mistakes for Total Quality!. Omni Science: A Multi-disciplinary Journal, VI(2), pp. 11-20.

Ulum, R. & Munir, M., 2019. Implementasi Six Sigma dengan Pendekatan Poka Yoke guna Reduksi Bagian Case Packer pad PT. X. Journal Knowledge Industrial Engineering (KJIE), VI(1), pp. 11-23.

Ustriaji, F., 2016. Analisa Daya Saing Komoditi Ekspor Unggulan Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Ekonomi Pembangunan, XIV(2), pp. 139-150.

Wisnu, A. P., 2013. Quality Control: Panduan Penerapan Teknis. Bekasi: Wishnu AP & Partners.

Zhang, A., 2014. Quality Improvement Through Poka-Yoke: From Engineering Design to Information System Design. International Journal of Six Sigma and Competitive Advantage, VIII(2), pp. 1-14.




DOI: http://dx.doi.org/10.36275/stsp.v21i2.406

Article Metrics

Abstract view : 105 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 50 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Indrawan Indrawan, Muhammad Rusydi, Akhmad Satria Daris Jaya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penerbit : Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang


Alamat:
Jalan Hamka no.121 Tabing Padang. Indonesia
email: info@sttind.ac.id
HP:082386758367