INOVASI MESIN PENGADUK KOSENTRAT PAKAN TERNAK

Junil Adri, Nelvi Erizon, Bulkia Rahim

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi terhadap pakan ayam. Tingginya harga pakan ayam pabrikan menjadi permasalahan mendasar bagi peternak ayam. Pemanfaatan lindah dan potensi kedaerahan dapat menjadi solusi untuk pembuatan pakan secara mandiri. Dalam pengolahan pakan, dibutuhkan beberapa proses diantaranya penggilingan, pencampuran dan pencetakan. Penulis merancang sebuah mesin untuk mendukung pengolahan pakan berupa mesin pencampur dengan sistem cakram putar. Pemilihan desain ini didasarkan pada jenis konsentrat dan bahan dasar berupa feed powder. Dengan adanya pakan yang berkualitas diharapkan dapat meningkatkan produktivitas sektor peternakan di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan indikator efektifitas inovasi dan kualitas pakan ternak. Dalam desain mesin target adalah efisiensi finansial, efisiensi operasional dan efisiensi kuantitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mesin pencampur dengan sistem cakram berputar sangat efektif digunakan untuk mencampur bahan baku pakan ayam dengan konsentratnya sebelum mencetak pakan ayam. Untuk mencampur 25 kg bahan pakan ayam hanya membutuhkan waktu 134 detik. Inovasi ini dengan sasaran peternak skala mikro dengan keterbatasan biaya pengadaan pakan.

Keywords


Pakan Ternak, Mesin Pengaduk, Mesin Pengolah Pakan, dan Teknologi Tepat Guna

References


Abidin, I. Z. (2003). Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Petelur: Agromedia.

Adri, J., & Rahim2 danNelviErizon, B. (2019). Inovasi Mesin Pengolahan Pakan Dengan Konsentrat Limbah Cangkang Telur Dan Keong Sawah. Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 19(1), 1-10.

Adri, J., & Refdinal, R. (2018). Aplikasi teknologi tepat guna thereser multiguna untuk petani padi daerah perbatasan dharmasraya. Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 18(2), 53-59.

Ambiyar, A., Syahri, B., & Adri, J. (2019). Aplikasi Teknologi Tepat Guna Pada Alat Tanam Jagung di Kenagarian Limabanang Kecamatan Suliki Kabupaten 50 Kota Sumatera Barat (Appropriate Technology Application in Corn Planting in Kenagarian Limabanang Kecamatan Suliki Kabupaten 50 Kota Sumatera Barat). Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 3(1), 48-55.

Astuti, N. (2012). Kinerja ayam kampung dengan ransum berbasis konsentrat broiler. Jurnal Agrisains, 3(5).

Basyir, A., Sinaga, P. A., Muldani, M., Supriadi, S., Yulfitra, Y., & Barita, B. (2019). Perancangan Mesin Pengaduk Pakan Ternak Sapi dengan Sistem Sirkulasi Vertikal Menggunakan Screw Driver. MEKANIK: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 5(1).

Dewanti, R., & Sihombing, G. (2012). Analisis pendapatan usaha peternakan ayam buras (Studi kasus di Kecamatan Tegalombo, Kabupaten Pacitan). Buletin Peternakan, 36(1), 48-56.

Ella, A., Nurhayu, A., & Pasambe, D. (2016). Pemanfaatan Tepung Jerami Padi Dan Keong Emas (Pomacea canaliculata) Sebagai Campuran Pakan Itik Sedang Bertumbuh. Jurnal Agrisistem, 12(2), 179-185.

Fadly, Z. A. (2016). Pengaruh penambahan keong emas (pomacea canaliculata) dalam pakan komersial terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo (clarias gariepinus).

Gusnadi, G., & Razak, N. R. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata lamarck) Pada Pakan Terhadap Performa Ayam Akusi. Agrominansia, 3(1), 49-57.

Hendrawati, R. (2011). Pemanfaatan Limbah Produksi Pangan Dan Keong Emas (Pomacea Canaliculata) Sebagai Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus).

Kusumawati, T. (2019). Potensi cangkang telur ayam sebagai bahan tambahan dalam pembuatan onde onde mini ketawa. Skripsi, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.

Majedi, M. A., Mahanani, E. S., & Triswari, D. (2013). Perbedaan efektivitas penambahan bubuk cangkang telur ayam ras dengan ayam kampung terhadap durasi perdarahan (in vivo). Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva, 2(1).

Rahmawati, I. R., Muksin, M., & Rizal, R. (2016). Peran dan Kinerja Penyuluh Pertanian dalam Memberdayakan Peternak Ayam Petelur di Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Jurnal Penyuluhan, 12(2), 183-189.

Rahmawati, W. A., & Nisa, F. C. (2014). Fortifikasi kalsium cangkang telur pada pembuatan cookies (kajian konsentrasi tepung cangkang telur dan baking powder)[in press Juli 2015]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3).

Ratnasari, R., Sarengat, W., & Setiadi, A. (2015). Analisis pendapatan peternak ayam broiler pada sistem kemitraan di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Animal Agriculture Journal, 4(1), 47-53.

Susanto, T. N., Atmono, A., & Natalina, N. (2017). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam Sebagai Media Adsorben Dalam Penurunan Kadar Logam Kromium Heksavalen (Cr6+) Pada Limbah Cair Industri Elektroplating. Ecolab, 11(1), 27-31.

Utomo, B., Sucahya, P. K., Romadlona, N. A., Robertson, A. S., Aryanty, R. I., & Magnani, R. J. (2021). The impact of family planning on maternal mortality in Indonesia: what future contribution can be expected? Population Health Metrics, 19(1), 1-13.




DOI: http://dx.doi.org/10.36275/stsp.v21i2.377

Article Metrics

Abstract view : 148 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 66 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Junil Adri, Nelvi Erizon, Bulkia Rahim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penerbit : Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang


Alamat:
Jalan Hamka no.121 Tabing Padang. Indonesia
email: info@sttind.ac.id
HP:082386758367