ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS ( STUDI KASUS PT.GUNUNG NAGA MAS )

Riko Ervil, Fandy Rahman

Abstract


Pemilihan supplier adalah hal yang sangat penting yang harus dilakukan dalam aktivitas pembelian dan pemenuhan bahan baku bagi sebuah perusahaan. Pembelian atau pengadaan memiliki nilai penting bagi perusahaan dalam rangka pemenuhan persediaan, baik berupa komponen dan bahan baku yang diperlukan perusahaan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kriteria-kriteria supplier yang sesuai dengan standar perusahaan, serta memilih supplier karton yang baik untuk PT. Gunung Naga Mas. Teknik analisa data yang digunakan adalah AHP. Diperlukan penyusunan struktur hirarki masalah, menghitung Eigenvalue dan Eigenvector, menghitung konsistensi, dan menghitung prioritas. Dari penelitian ini didapatkan hasil  bahwasanya  kriteria pertama yang paling berpengaruh dalam pemilihan supplier karton pada PT. Gunung Naga Mas adalah kriteria ketepatan pengiriman didapat hasil bobot 0,247. Prioritas kedua yaitu kriteria kualitas didapat bobot 0,205. Kemudian, kriteria ketiga adalah ketepatan jumlah dengan bobot 0,203. Selanjutnya kriteria layanan pada prioritas keempat dengan bobot 0,196, dan terakhir kriteria harga menjadi prioritas kelima dengan bobot 0,149. Berdasarkan kriteriadalampemilihansupplier pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa  PT. Sumatera Kemasindo dinilai sebagai supplier terbaik dengan nilai bobot 0,438. Prioritas selanjutnyaadalahPT. Cahaya Alam Sejatidengan nilai bobot 0,354danprioritasterakhiradalahPT. KKMdengan nilai bobot 0,208

Keywords


Pemilihan supplier, AHP, Kriteria Supplier, Teknik Analisa

References


Andalia, Winny, Irnanda Pratiwi, Analisis Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus

PT. Perkasa Sejahtera Mandiri),

Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik

Industri, Vol.3, N0.1, Universitas Tridinanti, Palembang, 2018

Riko, Ervil, Dela Nurmayuni, Penjadwalan Produksi Dengan Metode Campbell Dudek Smith (CDS) Untuk Meminimalkan Total Waktu Produksi (Makespan), Jurnal Sains dan Teknologi Vol.18 Nomor 2, Sekolah Tinggi Teknologi Industri, Padang, 2018

Tri Sumardi, Riko, Ervil, Service Quality Measurement For Medical Treatment Utilize Servqual-Fuzzy, International Conference On Global Education III, ISBN 978-602-70525-1-2, 1156, 2015

Riko, Ervil, Mela Rosalina, Estimasi Permintaan Air Minum Dalam Kemasan AYIA Cup 240 ml Pada PT. Gunung Naga Mas, Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan Vol 2 No 2 2019, Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2019

Riko, Ervil, Tri Ernita, Nofriadiman, Meldia Fitri, Buku Panduan Penulisan dan Ujian Skripsi, Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, Padang, 2016

Heimlich,Joe E and Hook Paula, A History

OfPackaging.http://wikipedia.com.

Diakses pada tanggal 13

September 2018.

Maria, Armandina Belo, Joko Susetyo dan Endang Widuri Asih. 2016. Analisis Pemilihan Supplier Bahan Baku Untuk Produksi Dengan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP). ISSN: 2338-7750, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2016

Nyoman, I Pujawan dan ER, Mahendrawati, Supply Chain Management, Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya, Guna Widya, Surabaya, 2010.

Permenkes RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010. Pengertian Air Minum Dalam Kemasan(AMDK), http://bardowenang.blogspot.com/2010/04/prokontra air murni dan air mineral.html, Diakses pada tanggal 30 September 2018.

Standar Mutu Karton PT. Gunung Naga Mas, Padang , 2015

Sugiyono, Metodologi Penelitian Kualitatif, kuantitatif, dan R&D, Alfabeta, Bandung, 2017

Shinta W.H, Nelmi Sebrina, Analisis Pemilihan Supplier Pupuk Npk Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP), Jurnal Inovasi Bisnis, Vol.5 No.2, Politeknik Negeri Batam, Batam, 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.36275/stsp.v19i2.195

Article Metrics

Abstract view : 292 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 168 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Riko Ervil, Fandy Rahman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penerbit : Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang


Alamat:
Jalan Hamka no.121 Tabing Padang. Indonesia
email: info@sttind.ac.id
HP:082386758367