ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. INCASI RAYA PESISIR SELATAN

Tri Ernita, Ali Sutan Nasution, Duwel Tanjung

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian persedian bahan baku pada PT. Incasi Raya Pesisir Selatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan metode Economic Order Quantity, stok pengaman dan titik pemesanan kembali. Berdasarkan hasil analisis kuantitas pembelian yang optimum menurut kebijakan perusahaan adalah 312 kali, sedangkan dengan menggunakan metode Ergonomic oerder kuantity yaitu 208 kali. Total biaya persediaan dengan menggunakan kebijakan perusahaan adalah Rp 8.746.878,- setelah menggunakan metode  Ergonomic Order Kuantitydapat mengefesiensikan besarnya biaya persedian perusahaan yaitu Rp 8.078.649,-. Sementara itu untuk persedian pengaman dan titik pemesanan kembali menurut kebijakan perusahaan tidak ada, sedangkan menurut perhitungan Ergonomic Order Kuantitybesarnya persediaan pengaman adalah sebanyak 2.335 ton dan titik pemesanan ulang sebesar 3.763 ton.

Keywords


Bahan Baku, EOQ, Pengendalian Persediaan.

References


Assauri, Sofyan. Manajemen Produksi dan Operasi, Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi UI. 2008.

Fahmi, Irham. Manajemen Produksi dan Operasi. Bandung: Alfabeta.2014.

Handoko, T. Hani. Dasar – dasar Manajemen Operasi. Yogyakarta:BPFE.2012.

Handoko, T. Hani. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE. Yogyakarta, 2000.

Herjanto, Eddy.2008. Manajemen Operasi, Edisi Kesembilan Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.

Hidayah, Hayati. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Cita rasa Bakery Pada PT.Kaltim Multi Boga Utama (KMBU) di Bontang, e-Journal Administrasi Bisnis ISSN, 2355 -5408, 4 (1): 128 - 141.2016.

Ikatan Akuntansi Indonesia. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta:Salemba Empat Kuncoro, 2011.

Indrajit, R.E dan R. D Pranoto. Manajemen Persediaan. PT. Gramedia Widiasarana Indonesia. Jakarta, 2003.

Mudjarad. Metode Riset Untuk Bisnis dan Ekonomi. Jakarta: Erlangga Margaretha, 2009.

Farah. Manajemen Keuangan Untuk Manajer Non Keuangan, Jakarta : Erlangga.2011

Noor, Juliansyah. Analisis Data Penelitian Ekonomi dan Manajemen, Jakarta :Grasindo.2014.

Pahan, Iyung. Kelapa Sawit, Manajemen Agribisnis Dari Hulu Hingga Hilir. Cetakan III. Jakarta. Penebar Swadaya 2008

Rangkuti, Freddy.Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.2009.

Riyanto, Bambang. Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan, Yogyakarta: BPFE.2011.

Ristono, Agus.Manajemen Persediaan, Edisi I.Yogyakarta: Graha Ilmu.Subagyo, 2009.

Rizka, S. Kelapa Sawit Upaya Peningkatan Produktivitas. Yogyakarta. Penerbit Kanisius. 1993

Slamet, Achmad. Penganggaran Perencanaan dan Pengendalian Usaha. UNNES PRESS. Semarang, 2007.

Sudana, I Made.Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktik.Jakarta: Erlangga.2011.

Sugiyono. Statistika Untuk Penelitian, Bandung: 2010.

Sumayang, Lalu. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Salemba Empat. Jakarta, 2003.

Sunarko. Petunjuk Praktis Budidaya dan Pengolahan Kelapa Sawit. Agromedia Pustaka. Jakarta. 2007

Alfabeta. Syamsi, Ibnu. Efisiensi, Sistem dan Prosedur Kerja. Jakarta: PT. BumiAksara 2008.

Terry, George R. Prinsip – prinsip Management. Jakarta: PT.BumiAksara. 2011.




DOI: http://dx.doi.org/10.36275/stsp.v19i1.129

Article Metrics

Abstract view : 321 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 194 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Tri Ernita, Ali Sutan Nasution, Duwel Tanjung

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penerbit : Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang


Alamat:
Jalan Hamka no.121 Tabing Padang. Indonesia
email: info@sttind.ac.id
HP:082386758367