PEMANFAATAN LIMBAH DAUN BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L) DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR

Marlina Yasmi, Hendri Sawir

Abstract


Alahan Panjang, Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok adalah salah satu daerah penghasil tanaman bawang merah. Produktivitas bawang merah dari tahun ketahun mengalami peningkatan terutama di daerah Alahan Panjang pada tahun 2013 menurut data pusat informasi pertanian 2013 sebesar 28.897,8 ton/tahun. Tingginya produktivitas bawang merah setara dengan besarnya limbah yang dihasilkan, sehingga bisa dimanfaatkan untuk pembuatan pupuk organik cair. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan pupuk organik cair dari limbah daun bawang merah dengan komposisi bahanĀ  berfariasi yaitu sampel I sebanyak 250 gr, sampel II 500 gr dan sampel III 750 gr dengan bantuan bioaktivator EM4 masing masing sampel I 150 ml, sampel II 250 ml,dan sampel III 350 ml dan penambahan air masing masing 850 ml, 500 ml, dan 150 ml didapatkan kualitas kandungan N, P dan K tertinggi pada sampel II masing-masing 0,947 %, 0,147 % dan 2,832 % dan beberapa logam fe,Mn dan Zn masing-masing 0,012 %, 0,234 %, 0,028% yang mendekati standar peraturan mentri pertanian no 70 tahun 2011. Daun bawang merah bisa di jadikan pupuk organik cair namun belum layak digunakan sebagai pupuk organik cair karena belum memenuhi standar yang telah ditetapkan.

Keywords


Bawang merah, pupuk cair, dan standar

Full Text:

PDF

References


DwiFebniati. 2017. Fluktuasi harga dan pemasaran bawang merah di nagari alahan panjang kecamatan lembah gumanti Kabupaten solok

Hesti, Sri Handayani, Ahmad Yunus, Ari Susilowati. Uji kualitas pupuk organik cair dari berbagai macam mikroorganisme lokal (mol).2015.

Noguiera da S. AJ., Alencar da Silva R., da Silva Santos J.,Silva de Medeiros JC, Gomes de Carvalho F., Nogueira da Silva V., Jales de Oliveira C., Cesar de Araujo A., Fernandes da Silva LES., Gomes Junior J. Soil Chemical Properties and Growth of Sunflower (Helianthus annus L.) as Affected by Application of Organic Fertilizer and Inoculation with arbuscular Mycorrhizal fungi. R Braz Ci Solo. 2015. 39: 151-161.

Sikora, L.J. 1998. Benefits and Drawbacks to Composting Organic By-Producs. Springer. 1998. 67-77.

Netpae, T. Utilization Of Waste From a Milk Cake Factory to Produce Liquid Organic Fertilizer For Plants. Enviromental and Experimental. 2012. 10: 9-13.

Elfia, Reni Yola Malinda, Lovelly Dwinda Dahen. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di nagari salimpat kecamatan lembah gumanti kabupaten Solok. 2015.

Purwanti, H. Influence of Raw Material Type and Duration on the Quality of Fermented MOL. Thesis. Department of THP, Kuala University, Banda Aceh. 2009.




DOI: http://dx.doi.org/10.36275/jaerasi.v2i2.334

Article Metrics

Abstract view : 1266 times
PDF - 518 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JURNAL AERASI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.